So entsperren Sie den URL-Filter

Router blockieren standardmäßig URLs für eingehenden Internetverkehr. Bei einigen Routern können Sie jedoch ausgehende URLs aus Ihrem internen Netzwerk blockieren. Um den Block vom Router zu stoppen, müssen Sie den Filter in den Router-Einstellungen entfernen. Dies erfolgt über das Dashboard Ihres Routers, das in einem Webbrowser für die meisten großen Routerhersteller verfügbar ist.

Zweck

Durch das Blockieren von URLs können Benutzer nicht auf nicht autorisierte Websites wie Facebook oder eBay zugreifen, während sie das Netzwerk in einem Büro verwenden. Administratoren verwenden diese Funktion, wenn sie steuern müssen, wie Benutzer auf das Internet zugreifen. Mit einigen Programmen können Sie alle in einer Datenbank gespeicherten Websites blockieren. Das Blockieren von URLs schützt die Netzwerkcomputer vor dem Erhalt von Viren.

Entfernen Sie die Blöcke

Die Blöcke am Router werden im Dashboard des Routers gesteuert. Geben Sie zum Öffnen des Dashboards die IP-Adresse des Routers in einen Webbrowser ein. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort an und klicken Sie auf den Link für Website-Filter. Entfernen Sie die URL, die Sie entsperren möchten. Klicken Sie auf den Link zur Portweiterleitung, um alle Ports anzuzeigen, die Sie für den Router geöffnet haben. Stellen Sie sicher, dass keiner der eingehenden Ports blockiert ist. Wenn Sie beispielsweise einen Webserver in Ihrem Netzwerk ausführen möchten, stellen Sie sicher, dass Port 80 geöffnet ist.

Netzwerksoftware

Einige Netzwerkadministratoren installieren externe Software, die das Netzwerk auf ausgehenden und eingehenden Netzwerkverkehr überwacht. Die Software blockiert einige URLs wie Einkaufs-URLs oder Websites für soziale Netzwerke. Um zu verhindern, dass diese Software URLs blockiert, muss der Netzwerkadministrator verhindern, dass die Software auf dem Hauptserver ausgeführt wird. Die Software wird als Systemprozess ausgeführt. Wenn Sie also Zugriff auf den Server haben, können Sie die Software in der Windows-Taskleiste deaktivieren.

Überlegungen

Wenn Sie Software deaktivieren, die schädliche URLs blockiert, öffnen Sie das Netzwerk für Viren. Wenn ein Benutzer eine Website durchsucht, die Malware enthält, kann sich die Malware im Netzwerk auf andere Computer ausbreiten. Stellen Sie vor dem Entfernen von URL-Blöcken sicher, dass auf jedem Computer Virensoftware installiert ist.